Выпускник ТУСУРа Семён Шкарупо стал одним из героев сериала «Научно. Лично» об учёных

06 августа 2021

Выпускник Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, директор компании XTRONIK («Икстроник») Семён Шкарупо стал одним из героев сериала «Научно. Лично» об учёных. В серии он рассказал о своей работе над зарядными станциями для электромобилей.

Количество электротранспорта растёт и в мире, и в России. В Томске сегодня число электромобилей подходит к сотне: большая часть такого транспорта — это Nissan Leaf. Наличие зарядных станций для электромобилей в городе становится всё актуальнее. Компания бизнес-инкубатора ТУСУРа XTRONIK («Икстроник») занимается разработкой зарядных станций для электромобилей — медленных и быстрых.

Томский проект «Научно. Лично» — это сериал об учёных в России и том, чем они занимаются. Директор компании «Икстроник» и выпускник ТУСУРа Семён Шкарупо стал героем четвёртой серии второго сезона проекта. В выпуске он рассказал о своей деятельности, электромобилях в России и планах компании на будущее.

«То, чем я занимаюсь, это не прямой бизнес. И не прямая наука. Это наукоёмкий бизнес — прикладные исследования, которые сразу же используются. В Томске наших зарядок — две, в Новосибирске — 16. У нас свои конструкторские изделия, которые делают изделия надёжными, но при этом доступными», — рассказал Семён Шкарупо в интервью.

Также в видео Шкарупо поделился планами на будущую работу: так, для США команда компании сейчас разрабатывает тестовую модель медленной зарядной станции. Кроме того, в ближайших планах у «Икстроника» — создать быструю зарядную станцию, которая могла бы зарядить электромобиль за 10 – 15 минут. Сейчас этот временной промежуток, уточняет Семён, составляет 15 – 30 минут.

Напомним, что в 2017 году резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа из команды «Икстроник» разработали первую в Томске зарядную станцию, которая осуществляет так называемую медленную зарядку переменным током малой мощности — электромобиль полностью заряжается в течение шести часов. Быстрые зарядные станции, которые производит «Икстроник» сейчас, сокращают время заряда до 15 – 30 минут.

Посмотреть полный выпуск можно в группе «ВКонтакте».

Похожие материалы по теме