Публикации в газете «Радиоэлектроник», № 6 от 9 июня 2016 г.
Михаил Дугин
Инженер отдела НИОКР департамента СВЧ-электроники
5 лет выпуска
Практически сразу же пришёл в «Микран» в качестве лаборанта, совмещая учёбу и работу. Когда ты руками что-то делаешь, а потом тебе рассказывают об этом в университете, создаётся комплексная картина происходящего. В университете на лабораторных работах мы изучали принципы, а в «Микране» эти принципы закреплялись на современном оборудовании. В нашем подразделении так принято, что студенты, приходящие сюда, потом становятся наставниками новых студентов. Наставничество необходимо в нашей работе, ведь далеко не всегда есть возможность найти инженера с необходимыми навыками. Я занимаюсь разработкой устройств. Это сложная, но интересная работа. Разработчик должен знать весь жизненный цикл продукции. Приходится держать руку на пульсе, изучать продукцию и решения конкурентов, следить за новыми технологиями.
Сергей Лукк
Начальник участка комплексной настройки Завода РЭА
15 лет выпуска
Мне всегда казалось, что в вузе я изучал именно то, что мне потом фактически пригодилось. Полученное образование сформировало у меня мировоззрение, которое помогает легко разобраться в любом оборудовании, устройстве, предназначенном для передачи информации. Я получил в ТУСУРе базу, которую переломить сложно. Когда «Микран» сотрудничал с финской фирмой Nokia Networks Siemens, меня выбрали в качестве инженера по тестированию от нашего предприятия. Самое главное, что я вынес для себя из этого сотрудничества, так это то как европейцы организовывают своё производство. Некоторые из этих идей, в частности система «бережливого производства», сейчас внедряются на нашем предприятии. Также мы внедрили идею о конвейерной сборке изделий, давно витавшую в головах, но которую никто не брался осуществить. Думаю, что реализоваться можно в любой отрасли. Но почему я в «Микране»? Потому что эта компания как единый организм. Один раз станешь его частью и уже не захочешь уходить.
Евгений Шестериков
Директор НПК «Микроэлектроника»
15 лет выпуска
Из студенческих лет я хорошо помню лабораторные работы, основанные на знакомстве с вакуумной техникой. На основании этого опыта я сделал вывод, что попал туда, куда надо, – по душе. У нас были очень хорошие преподаватели. Особенно запомнилась Тамара Ивановна Данилина, которая вела технологию тонких плёнок. Благодаря её требовательности к своему предмету знания от него остались до сих пор. Учёба в ТУСУРе дала многое: знания, цель в жизни, друзей, которые всегда со мной, работу, которая мне нравится. В разговоре с коллегами о том, где взять кадры, я отвечаю: «Однозначно в ТУСУРе». Когда я оканчивал вуз, в стране был кризис, развивающихся предприятий практически не было. У «Микрана» всё было наоборот. Геометрический рост сотрудников компании был тогда связан с развитием одного из направлений – микроэлектроники. Мне было интересно попасть сюда уже на этапе подготовки диплома.
После окончания вуза сразу попал в подразделение «Микрана», которое находилось в НИИПП. Таким образом, начался мой путь в микроэлектронике, находящейся на тот момент в стагнации по всей России. В будущем у меня есть две цели. Первая связана непосредственно с «Микраном», развитием микроэлектроники. Я мечтаю построить фабрику мирового уровня по производству СВЧ-радиокомпонентов различного назначения. Вторая связана с моим хобби в области разработки имплантатов нового поколения: хочу создать производство различного рода имплантатов – стационарных из различных материалов с гибридными покрытиями и биодеградируемых. Считаю, что это будущее медицины, и образуется оно на стыке наук: микроэлектроники, медицины и химии. Каждый человек имеет своё предназначение. Если бы мне предложили прожить жизнь заново, я выбрал бы эту же дорогу.
Игорь Соколовский
Исполнительный директор Ассоциации участников Инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области»
30 лет выпуска
Работу я нашёл ещё на 4-м курсе. Работал на полставки инженера – конструктора в СКБ НП «Оптика» СО РАН до окончания ТИАСУРа. Работу нашёл сам, пригодилось образование: навыки и умения, полученное в университете. Сейчас я могу свободно взаимодействовать с людьми и успешно формировать проектные команды. Кластер, в котором я работаю, создан по инициативе ТУСУРа из участников Ассоциации выпускников ТУСУРа и УНИК. Ведём совместные кластерные проекты с ТУСУРом: «Арктика», «Гетероинтегрированная электроника», «Чемпионат мира среди роботов – 2018» и другие. Выпускники ТУСУРа живут под девизом «Один за всех, и все за одного!» Сформировалась диаспора тусуровцев, поскольку ТУСУР – достаточно компактное образовательное учреждение, и многие друг друга знают. Здесь учат жизни, и действует сильная связь с бизнес-сообществом Томска. ТУСУР – современный предпринимательский университет.
Александр Неволин
Заместитель генерального директора
32 года выпуска
В годы моего студенчества мы были патриотами. Каждый вспомнит: первый спутник, первый полёт космонавта. Наши успехи в космосе были связаны с радиоэлектроникой. Это направление считалось основным, тем, которое будет развиваться и выведет нас к звёздам, – так мы говорили. Поэтому работать в радиоэлектронике было престижно. И, оказалось, мы не ошиблись. Когда захожу в магазин, удивляюсь товарам, которых раньше просто не было: сотовый телефон, компьютеры, электронная бытовая техника, всевозможные гаджеты. Всё это появилось уже на нашей памяти и при нашем участии. А путь, который мы выбрали, оказался правильным, востребованным, нужный людям. В ТИАСУРе наша группа по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» была очень дружная. Прошло уже много лет, но мы до сих пор встречаемся. Из нашего выпуска ещё два человека работают в «Микране»: В. А. Мелещенко и В. Н. Бабок. Я знаю, что многие, кто окончили вуз, ушли работать в другие области, но мы остались верны своей специальности и нашему ТУСУРу. Более того, так сложилась жизнь, что по сути всё время я существовал в полной связи с родным вузом. Я начал работать в институте ещё в студенчестве. На втором курсе пришёл в лабораторию микроэлектроники. С 1978 года я начал работать в лаборатории СВЧ-усилителей кафедры теоретических основ радиотехники. С этой лаборатории и начался «Микран». Опыт, накопившийся к тому времени, позволил нам создать быстро развивающуюся компанию. В годы перестройки мы понимали, что нужно было что-то делать, искать свой продукт. Поэтому все наши усилия были направлены на разработку первой «релейки». Этот товар оказался востребованным на рынке и стал нашей основной темой, которая дала доход и позволила развиваться дальше. Я прошёл путь от инженера-разработчика и начальника конструкторского отдела до технического директора. И, кажется, расти уже дальше некуда, но работа в «Микране» всегда интересна, постоянно развивающаяся и очень разнообразна. Оглядываясь назад, могу сказать, что шёл правильной дорогой и не стал бы её менять.
Владимир Поляков
Президент АО «Концерн "Энергомера"»
40 лет выпуска
В 1976 году окончил ТИАСУР по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». После учёбы работал на Гомельском радиозаводе мастером, начальником головного сборочного цеха, заместителем главного инженера, исполняющим обязанности главного инженера. В 1994 году основал собственную компанию ОАО «Концерн "Энергомера"». Министерство промышленности и торговли РФ многократно признавало концерн «Энергомера» лучшим российским экспортёром в области приборостроения. За достижения в области международного инновационного сотрудничества концерн награждён высшей наградой Российской торговой палаты – «Золотой Меркурий». Указом президента РФ в 2004 году за вклад в социально-экономическое развитие Ставропольского края Владимир Поляков награждён орденом Почёта. В 2006 году за новаторство и успехи в сфере развития промышленного производства награждён золотой медалью «Герой труда Ставрополья». За личный вклад в возрождение православных храмов удостоен 3 орденов Русской православной церкви.
Анатолий Россихин
Начальник отдела технико-экономических исследований, нормативного обеспечения и сертификации объектов гражданской авиации
40 лет выпуска
Закончил ТИАСУР. Получил учёную степень кандидата технических наук и учёное звание старшего научного сотрудника. За безупречный и добросовестный труд награждён нагрудными знаками «Почётный работник транспорта России» и «Отличник воздушного транспорта». Внёс личный вклад в разработку концептуальных, программных, прогнозных специалистов и других документов по развитию и размещению авиации специального применения, развитию специализированных воздушных судов и нетрадиционных летательных аппаратов; принимал активное участие в решении проблем гражданской авиации в интересах Краснодарского края.
Александр Зарубин
Ведущий инженер по лётным испытаниям радиоэлектронных устройств
46 лет выпуска
Сейчас я работаю на Улан-Удэнском авиационном заводе (ОАО «У-УАЗ») ведущим инженером по лётным испытаниям радиоэлектронных устройств на лётно-испытательной станции, есть звание «Заслуженный машиностроитель РФ». Поступил в ТИРиЭТ на факультет радиоуправления, потому что было время полёта в космос, отработал на авиационном заводе 1 год в цехе по проверке систем вертолётов и самолётов. Моя дипломная работа после практики во Владивостоке была по теме «Автоматическая проверка радиолокационного устройства», по ней на заводе выполнено практическое исполнение системы проверки и больше десятка дипломных проектов, защищённых по этой теме. Во время учёбы я активно участвовал в студенческих строительных отрядах. До сих поддерживаю связь со своими коллегами. Могу сказать, что в ТУСУРе – высокий уровень преподавательского состава, который прививает широту мышления и глубокий уровень лабораторных занятий.