«ТЕСАРТ» разрабатывает радар для беспилотников на основе технического задела, созданного с ТУСУРом

13 декабря 2019

Компания «ТЕСАРТ» разрабатывает радар синтезированной апертуры для беспилотных летательных аппаратов, основываясь на наработках и техническом заделе, полученных в ходе совместных проектов, выполненных с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники. Проект получил грант в 18,6 миллиона рублей по итогам отбора в рамках программы «Развитие – Цифровые технологии».

«Рынок беспилотных летательных аппаратов в настоящее время активно развивается – помимо самих беспилотников, разрабатывается и полезная нагрузка на них: камеры, модули связи, модули навигации и так далее, – рассказывает директор компании «ТЕСАРТ» Артём Семкин. – Однако оптические системы имеют большой недостаток. Они не справляются с неблагоприятными погодными условиями – пылью, туманом, дождём. Этих недостатков лишены радиолокационные датчики, работающие в СВЧ-диапазоне, хотя они и уступают оптическим по пространственному разрешению».

«В оптике проблема разрешения устраняется увеличением размеров приёмной матрицы. Для достижения сравнимого разрешения в радиодиапазоне нужно увеличивать размеры антенной системы, а это увеличивает размеры и массу радара. Проблему решает технология синтезированной апертуры: радар и антенна менее габаритны, чем при «классическом» подходе. Секрет – в движении беспилотника и алгоритмах обработки принятого сигнала, которые имитируют габаритную антенную систему», – поясняет директор компании «ТЕСАРТ», доцент кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники ТУСУРа Артём Семкин.

Разработка радара будет базироваться на ранее отработанной платформе, которая использовалась в совместных с ТУСУРом работах. В команду по созданию радара входят выпускники ТУСУРа. Также раньше компания «ТЕСАРТ» занимались созданием радаров с более сложной антенной и мощными принимаемыми и генерируемыми сигналами.

По словам разработчика, радар будет маленьким и лёгким (около 1 кг), а по некоторым характеристикам он будет превосходить зарубежные аналоги. В частности разработчики планируют добиться лучшего пространственного разрешения при сравнимых габаритах и массе.

 «ТЕСАРТ» разработает радар целиком, начиная от проектирования антенной системы и заканчивая алгоритмами обработки собранной информации. Закончить разработку радара компания планирует весной 2021 года.

ООО «НПК «ТЕСАРТ» занимается разработкой комплексных радиоизмерительных систем для аэрокосмической, телекоммуникационной, научной и других отраслей.

Похожие материалы по теме