Команда ТУСУРа в ближайшие пять лет реализует ряд амбициозных проектов

30 сентября 2019

Об основных векторах развития ТУСУРа на ближайшие годы, новой управленческой команде, а также участии университета в масштабных национальных проектах рассказали на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА-Томск» ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и президент вуза Александр Шелупанов.

В 2019 году в ТУСУРе состоялись выборы ректора университета: на конференции трудового коллектива большинством голосов новым ректором был выбран Виктор Рулевский, ранее занимавший пост проректора по научной работе и инновациям. Выборы президента вуза состоялись в ходе заседания учёного совета ТУСУРа: члены совета поддержали кандидатуру Александра Шелупанова (ректора с 2014 по 2019 годы).

Ответы ректора и президента ТУСУРа на основные вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, – в материале.

Управленческая команда ТУСУРа значительно обновлена. Кто возглавил основные направления?

Виктор Рулевский: «Мы не преследовали целей революционных изменений, это естественный процесс обновления команды. Произошли две ключевые замены: проректором по научной работе и инновациям назначен Антон Лощилов, проректором по учебной работе – Павел Сенченко. Антон Геннадьевич – не новый человек в ТУСУРе, он выпускник нашего университета, который на протяжении долгого времени работал в Научно-исследовательском институте ЭТОСС, возглавляет специальное конструкторское бюро «Смена», выполнил большое количество научно-исследовательских работ, прикладных проектов. Например, один из таких проектов – создание устройства «Картомат КС-3000» для учёта, хранения и выдачи банковских карт. В настоящее время устройства уже установлены в тринадцати региональных отделениях Газпромбанка на территории СФО, всего будет внедрено более 50 устройств – в отделениях банка от Мурманска до Южно-Сахалинска. Павел Васильевич Сенченко, новый проректор по учебной работе, – также выпускник ТУСУРа. Декан факультета систем управления, эксперт Росаккредагентства. Мы считаем, что они способны продолжить тот вектор развития университета как исследовательского, предпринимательского, по которому ТУСУР уверенно движется в последние годы».

Об основных функциях президента ТУСУРа: какие задачи будут решаться в первую очередь?

Александр Шелупанов: «Институт президентства сегодня претерпевает изменения. Я убеждён, что это не просто почётная должность, это активная работа. Перед ТУСУРом поставлены серьёзные вызовы по участию в масштабных национальных проектах «Наука», «Образование», «Цифровая экономика». Все они требуют серьёзной диверсификации учебного, научного, инновационного процессов. Я вижу одной из главных своих задач участие в развитии такой стратегии университета. Ещё одна задача – участвовать в обсуждении инициатив, исходящих от подразделений ТУСУРа. Я намерен делать всё от меня зависящее, чтобы университет по-прежнему динамично развивался».

Стратегия развития ТУСУРа: на что делает ставку один из самых предпринимательских университетов России?

Виктор Рулевский: «Перед нами стоят стратегически важные задачи по расширению, развитию и укреплению позиций университета в таких ключевых направлениях, как нано- и микроэлектроника, информационная безопасность, автоматизированные комплексы и системы, интеллектуальная силовая электроника, связь и навигация. Основная миссия университета – образовательная, поэтому мы будем содействовать тому, чтобы наша научная, инновационная, образовательная среда способствовали подготовке квалифицированных специалистов, востребованных на рынке современной цифровой экономикой. Мы будем добиваться увеличения бюджетных мест, поскольку специальности, которые есть в ТУСУРе, крайне актуальны. И, конечно, развивать материально-техническую базу, сохраняя научные школы, НИИ, лаборатории и конструкторские бюро».

Как ТУСУР встроен в проекты «Научно-образовательный центр Томской области», «Большой университет»? В чём видит свою роль?

Александр Шелупанов: «В НОЦ за ТУСУРом и нашим бизнес-окружением закреплены ведущие позиции по таким направлениям, как системы связи, 5G, космическое приборостроение, это и новые материалы, и развитие собственной электронной компонентной базы. Ведь НОЦ – это прежде всего продвижение реальной продукции, которая проектируется и создаётся в Томске, на мировом уровне».

Виктор Рулевский: «Ещё одно ключевое направление связано с информационной безопасностью. В ТУСУРе есть факультет и институт, курирующие данное критически важное направление. Мы будем принимать самое активное участие в проекте «Большой университет», потому что убеждены: только объединение компетенций в сообществе томских вузов и академической науки позволит нам выполнять мегапроекты».

Какие конкретные проекты в сфере перспективных направлений ждать от ТУСУРа в ближайшие годы?

Виктор Рулевский: «ТУСУР традиционно силён в радиоэлектронике, системах связи и навигации. Совместно с компанией «Микран», нашим стратегическим партнёром, мы в настоящее время разрабатываем малые базовые станции для систем 5G, 6G. Сейчас идёт проработка технического задания, есть большая уверенность, что в ближайшие год–два мы придём к результату.

Ещё один амбициозный проект – построить за главным корпусом ТУСУРа Центр микроэлектронных систем, который объединил бы в себе региональный дизайн-центр по проектированию микроэлектроники, компетенции по лабораторным испытаниям и измерениям СВЧ-техники, образовательную составляющую. Он может выступить усилением единого «Большого университета» Томска».

Работа со школьниками: как сделать технические специальности более привлекательными?

Виктор Рулевский: «Мы ведём активную работу со школьниками: для этого, например, организуем базовые кафедры ТУСУРа. Сегодня такие кафедры уже созданы в Томском физико-техническом лицее, школе «Перспектива». Наш опыт подтверждает, что внедрение таких базовых кафедр оказывает положительное влияние на будущих абитуриентов.

Также в ближайшее время мы запустим Центр креативных технологий и прикладной робототехники ТУСУРа в здании на Ленина, 46. Проект направлен на ориентацию молодёжи в техническую сферу, чтобы прививать им с раннего возраста те навыки, которые сегодня просто необходимы».

Александр Шелупанов: «Мы активно привлекаем школьников к участию в студенческих проектах. Речь – о технологии проектного обучения, которую реализует ТУСУР. Сегодня в студенческие команды, которые формируются со второго курса для решения прикладных задач, вовлекаются лицеисты. Таких проектов на сегодняшний день уже 17, и мы планируем привлекать ещё больше школьников, чтобы они глубоко погружались в реальные практические задачи».

Масштабный чемпионат по робототехнике RoboCup: готовится ли что-то новое?

Виктор Рулевский: «В 2020 году исполняется пять лет движению RoboCup в России, которое популярно во всём мире. Именно ТУСУР инициировал это движение в нашей стране, поэтому мы уже сейчас продумываем стратегию проведения юбилейного мероприятия – робототехнических соревнований RoboCup Russia Open. Мы предполагаем расширить географию участников, добавить интересные «фишки», новшества, и, если всё задуманное удастся реализовать, это будет грандиозное мероприятие по робототехнике в Томске».