Ровно 55 лет назад вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР «Об организации факультетов и кафедр в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ)». Фактически это дата формирования нового томского университета, который сегодня известен в России и за её пределами как Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
О традициях, которые сохранил университет, известных выпускниках, актуальных разработках, а также о том, почему основные празднования юбилея вуза проходят осенью, – в интервью с ректором ТУСУРа Александром Шелупановым.
– Александр Александрович, известно, что торжества по случаю 55-летия ТУСУРа запланированы на октябрь. Почему принято такое решение? Ведь это время не связано с датами, ключевыми в создании вуза?
– Да, днём основания нашего вуза считается 21 апреля 1962 года – день выхода постановления совета министров СССР об организации нового института, есть также приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 528 от 24 июля 1962 года «Об организации факультетов и кафедр в Томском институте радиоэлектроники и электронной техники». Однако фактически, как и все учебные заведения, ТИРиЭТ начал функционировать 1 сентября 1962 года. Поэтому основные празднования проходят осенью, когда в университете начинают обучение первокурсники, возвращаются с практик, стажировок и каникул студенты, из отпусков и командировок – сотрудники. Ведь главные для вуза мероприятия должны проходить со студентами и преподавателями! Поэтому у нас и будут «юбилейные» посвящения в первокурсники, встреча студентов с ректором в формате «без галстуков», специальные юбилейные награды отличившимся студентам и преподавателям, различные научные мероприятия, торжественное заседание учёного совета, праздничные концерты и много других интересных событий.
– За свою историю университет поменял несколько названий, так, после ТИРиЭТа он назывался ТИАСУР – Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники? От чего зависела смена названий? Влияло ли это на конкуренцию с другими техническими университетами?
– Важно, конечно, не название, а что стоит за этим названием. Тем более что за всю свою историю вуз никогда не переименовывался просто «по моде». ТИАСУРом он стал в 1971 году в связи с появлением и развитием нового не только для института, но и для нашей страны направления – автоматизации систем управления, за которым стоял его автор, легендарный человек – Феликс Иванович Перегудов, талантливый учёный, в последующем – ректор ТИАСУРа, ещё позже – министр высшей школы СССР. В 1983 году профессору Перегудову за работы в области АСУ была присуждена премия совета министров СССР. Думаю, это в полной мере характеризует уровень работ. По инициативе Феликса Ивановича были начаты работы по созданию одной из первых в стране территориальных АСУ. В 1973 году Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТИАСУРа становится головной организацией по разработке АСУ хозяйством Томской области, а Перегудов – главным конструктором.
1971 год
Поэтому здесь действительно не было и не могло быть конкуренции – это были работы на опережение. Надо сказать, что ряд подсистем АСУ ТО живут и развиваются до сих пор, несмотря на неоднократную смену поколений вычислительной техники, на базе которой они функционировали.
Что касается нынешней ситуации и конкуренции. Не буду далеко уходить от НИИ АЭМ, о котором сказал ранее. Сегодня в этом институте ТУСУРа разрабатываются и производятся уникальные испытательные комплексы, которые позволяют в наземных условиях провести полный цикл испытаний систем электропитания и электроснабжения космических аппаратов. Комплексы поставляются на все ведущие российские космические предприятия и космодромы страны. Конкурентов у них нет, потому что больше никто в России не производит такую уникальную аппаратуру. С её помощью произведено уже несколько сотен успешных запусков космических спутников, в том числе первый пуск на новом космодроме «Восточный», он был осуществлён также с помощью аппаратуры тусуровцев.
В этом, наверное, и есть та самая особенность ТУСУРа, который создавался в первую очередь для развития космической отрасли в период её становления, когда не на кого было равняться, не было образцов готовых решений, нужно было их предлагать, быть пионерами и новаторами. Этот подход перешёл и на другие сферы исследовательских интересов ТУСУРа.
Безусловно, со временем конкуренция усилилась, и это очень здорово! Конкуренция – двигатель прогресса. Конкуренты не дают расслабляться, заставляю искать новые формы работы, эффективные решения, – чем мы в ТУСУРе активно занимались, занимаемся и будем заниматься. Но нельзя постоянно сравнивать себя с другими, нужно развивать собственные сильные стороны. И у ТУСУРа это, безусловно, практикоориентированные исследования в самых высокотехнологичных отраслях, системный подход, предпринимательская инициативность. Мы не боимся нового, готовы генерировать идеи и всегда стараемся реализовать их на практике.
– Этот темп сказывается и на выпускниках университета, многие из которых стоят у истоков таких серьёзных компаний, как «Микран», «ЭлеСи»… Продолжите этот список?
– Можно долго перечислять. Ведь, помимо крупных предприятий, к которым также можно отнести известные «Элком+», «Элекард», «Интант», «Контект-Софт», «Томскую электронную компанию», «Томсктелеком» и т. д., есть успешные инновационные компании, которые «вышли» из бизнес-инкубатора ТУСУРа, созданного первым в России, это и разработчики ПО Rubius, «Томсксофт» и многие другие.
Не секрет, что большая часть IT-компаний Томска созданы выпускниками ТУСУРа, или они входят в команду основателей. Факт, который мы всегда приводим в пример и которым очень гордимся, – 80 % наукоёмкой продукции создано именно компаниями выпускников ТУСУРа. Это более 150 компаний, которые входят в инновационный пояс университета.
Именно ТУСУР стал инициатором формирования новой экономики – экономики знаний, о которой сегодня много и многие говорят, но мы уже десятилетиями занимаемся этим реально.
Александр Попов. 1979 год
– ТУСУР – один первых вузов, который стал тесно работать с наукоёмким бизнесом в разных областях. Например, в университете многие известные предприятия целенаправленно готовят для себя кадры. Это хорошо, потому что по окончании ТУСУРа студенты сразу трудоустроены. Но не ограничивает ли это их свободу выбора?
– На самом деле ТУСУР как никакой другой вуз даёт студентам свободу выбора и возможность самоопределения уже с первых дней учёбы в университете, а не после его окончания.
Вы говорите про путь трудоустройства на высокотехнологичных предприятиях? Да, такая возможность у студентов есть, но есть и реальная возможность организовать собственное инновационное дело – свой наукоёмкий бизнес. Для этого у нас выстроено групповое проектное обучение, когда они могут попробовать реализовать проект, создать команду, заселиться в университетский бизнес-инкубатор, развивать и выводить стартап на рынок. Таких проектов в вузе реализуется ежегодно 250 – 300 студенческими проектными командами. Технологическое предпринимательство – в наших тусуровских генах!
Но мы также прекрасно понимаем, что не все обладают предпринимательским талантом, просто в силу своих индивидуальных особенностей. И эту проверку, «набивание шишек», школу они могут пройти в университете. И чем раньше, тем лучше.
У кого-то вообще есть чёткая установка – получить интересную, стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Получается, что речь идёт не об ограничении, напротив, мы даём возможности студенту для реализации этой цели. И, надо сказать, наши студенты эту возможность используют, о чём говорит, например, мониторинг трудоустройства выпускников, который проводит Минобрнауки России. Согласно актуальным данным, ТУСУР – единственный томский вуз, вошедший в «зарплатный» топ-100 российских вузов (в первый год работы тусуровцы получают в среднем 42 580 рублей в месяц, при размере средней заработной платы выпускников российских вузов в 27 770 рублей).
– Не секрет, что много выпускников ТУСУРа работают и за рубежом. Есть в университете какие-то программы, которые позволяют удерживать лучших из лучших в России, в Томске?
– Действительно, очень много выпускников ТУСУРа работают за рубежом. В частности, нашими выпускниками создано несколько десятков зарубежных компаний в Силиконовой долине и других городах США, в Канаде, Франции, Германии, Вьетнаме, а также в ряде других европейских стран и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно, что они очень тесно сотрудничают с нами, через совместные проекты. Не забывают альма-матер.
Но проблема утечки мозгов – это ведь проблема не только ТУСУРа. И вот как раз ТУСУР старается создавать возможности и условия поддержки умной и способной молодёжи. Мы предоставляем им возможность зарабатывать своими мозгами уже в студенчестве. Все проекты, которые вуз реализует с промышленными партнёрами для реального сектора, проходят с активным участием молодёжи университета и за хорошую зарплату. Так в университете было всегда.
Есть и спецпроекты, например, наш проект «элитной аспирантуры», пройдя жёсткий отбор в которую, аспиранты получают высокую стипендию, позволяющую заниматься научными исследованиями, – так мы формируем и собственный кадровый резерв, отбирая молодых и самых талантливых. За последнее время нам удалось с помощью этой программы подготовить и воспитать из тусуровской молодёжи заведующих кафедрами, директоров НИИ и центров, руководителей лабораторий и других университетских подразделений. Это люди инициативные: они знают, как зарабатывать, умеют выстроить сотрудничество с промышленными предприятиями, знакомы с системой институтов развития, грантовыми программами. Они занимаются тем, что им нравится, могут обеспечить себе достойный уровень жизни и, что ещё немаловажно, хотят работать на благо собственной страны, делая жизнь соотечественников комфортнее, интереснее, безопаснее, лучше.
– Сложно перечислить все открытия ТУСУРа за 55 лет… Расскажите о какой-то конкретной передовой разработке, например, в области телевидения – одной из наиболее близких ТУСУРу с самого момента основания.
– Расскажу об одном из перспективных направлений. Это технология адаптивного пирингового телевидения, которую ТУСУР разработал совместно с группой компаний «Элекард» в рамках комплексного проекта по постановлению правительства РФ № 218. Эта технология крайне актуальна для очень удалённых районов, она реализует принцип передачи данных «от устройства – к устройству» и позволяет обойтись без создания дополнительных дорогостоящих дата-центров, где размещается сетевое и серверное оборудование.
Такая технология позволяет в любой точке мира посмотреть любимый телеканал: нужно только установить, например, на смартфон, программу-плейер. Причём наша технология обеспечивает такую передачу данных без потери качества, а это важно не только для яркой картинки при просмотре телепрограмм, но и для дистанционного образования, для телемедицины. Так что цифровая экономика давно поселилась в ТУСУРе.
Современные IT-технологии вообще уходят от узкоспециализированности. Посмотрите, как Интернет уже изменил и продолжает менять все сферы нашей жизни. И эти технологии продолжают развиваться. И когда буквально на днях принимается законопроект о телемедицине – дистанционном предоставлении медуслуг с помощью цифровых технологий, мы понимаем, что многое в качественной реализации этого важного проекта будет зависеть от IT-специалистов, от технологий, которые позволят медикам качественно оказывать услуги. Это тоже связано с телевидением, но здесь качество услуги связано со здоровьем людей. Так что ТУСУР всегда решает такие задачи, которые порой кажутся нерешаемыми. Но мы твёрдо знаем, что таких задач нет, просто на их решение требуется больше времени.